なぜだかわからないけれど、無性に「しめさば」が食べたくなった。夫をはじめ、子供達も「生もの」は一切口にしないので、「しめさば」を食べたのは、いつのことだろう。

体が、「しめさば」を欲しているに違いないと思い、私だけ別メニュー。
夫と子供達は、お肉をソテーしワンプレートに盛り付け。子供達は、これがごちそうだと思っている。子供といっても、もう、いい大人なのだけど、お子様ランチのようににぎやかなお皿は、作っている私も楽しい。

そして、何年ぶりかに食べた「しめさば」は美味でした。あっという間に、完食。

子供の頃は、よく「鯖茶漬け」を食べていた。
新鮮な鯖をタレに漬け込んで、あつあつのご飯の上に乗せて、あついお茶をかけてちょっとだけ蒸らして食べる。
30年近く食べていないかも。そうだ、今度実家に行ったら、母に作ってもらおう。お〜〜っ、楽しみが出来た!

残念なことだけど、渚君、再び2軍調整ですって。
仕方がありません。1軍に上がっても、何にも変わっていないと私も思っていたので。
これをいい機会ととらえ、こんがらがった糸(by王監督)を解いて欲しい。これからの野球人生を考えると、とても貴重な年になるに違いありません。
がんばれ、渚!

ホークスは、またしても下位打線の奮起で、中日に連勝。ドアラちゃんが、バック転に成功しようが失敗しようが、福岡ではそんなことお構いなし。
勝ったどぉ〜〜〜!

コメント

アミ
アミ
2008年6月13日7:04

★ひろすけさん!

「食いしん坊」の私が、鯖の字に反応しない訳が無い!(笑)
美味しいですよね〜♪
私が最近、凝って居るのは【焼き鯖】。
しめ鯖とは違った美味しさです!
今、流行っているのでしょうか。 よく、目にします。

ひろすけ
ひろすけ
2008年6月14日5:46

昨日は、帰宅が遅くなったので、親子どんぶりと塩鯖。
私、鯖2連ちゃんでしたが、平気です。

玄界灘の鯖は、おいしいですよ〜〜
といいつつ、昨日の鯖は、銚子産でしたが。(笑