夫がケーキを手に帰宅。
毎年のことだけど、今年は1日早い。なぜ?
あっ、私の誕生日です。

食卓にケーキを置き、夕飯を食べながら、子供たちを相手に「お母さん、いくつになったと思う?」などと話している。
「俺が、中学に入ったころから、年を言わんくなったけね」と1号君。
「でも、45ぐらいやろ?」「おっ、正解!」と夫。

あの〜、盛り上がっているところ何なんですけど、間違ってます……
一応、訂正しましたが。

本日のメニュー
(我が家では、食材や調理法を制限せざるを得ないので、出来るだけメニューを書き留めようと思っているのに、よく書き忘れるわ。)
 肉豆腐
 鰹のたたきと水菜のサラダ
 ほうれん草のおひたし
 ジャガイモのスパニッシュオムレツ
他には、作り置きの副惣菜や香の物とお汁が付きます。
生ものが苦手な男連中のために、鰹のたたきは、酒蒸しをして完全に火を通します。でも、たたきの風味は残ります。
油を使いたくないので、オムレツは、「くっつかないフライパンで調理。
1号君が、○ローン病と言われてほぼ1年。
最初は、どんな食事を作ればいいのか戸惑ったけど、いまや、まったくと言っていいほど、苦にならなくなった。
食べれないものも、奴がよほどの好物ではない限り、食卓にドンと出す。
「俺が食べれんからと言って、みんなが我慢するのはつらい」と本人も言う。本日の夕飯の中では、水菜とトマトは食べれないので自分でよけていた。
ケーキも、かなり危ないけど、一番安全そうなシフォンケーキをぱくり。明日は学校が休みなので、多少おなかが痛くなってもかまわないという理屈。
これぐらいの鷹揚さがないと、また、ストレスが病気を悪化させる。

あちゃ〜、食事のことばかりになっちまった。
ということで、明日は、めでたいのかどうかよくわからない誕生日。
お父さんお母さん、産んでくれて、育ててくれてありがとうね!

コメント

雪月花
雪月花
2008年3月8日7:55

もう8日だから今日だわね。
ひろすけさん、お誕生日おめでとう。
ケーキはやっぱり自分で買うものではないわね。
時々書き出してくれるメニューも参考になります。
肉豆腐はウチではオイスターソースを少し落とします。
油はただでさえ摂りすぎなので、年齢や病気の有無に関係なく気をつけねばですね。

アミ
アミ
2008年3月8日10:02

ひろすけさん!

お誕生日、おめでとうございます。
ご両親に感謝です。
年を重ねるごとに、その思いを強くしてます。
息子達も、(親の愛を)分かってくれる日が来るでしょうか・・・。

くまぷ〜
くまぷ〜
2008年3月9日12:37

ひろすけさま

おめでとうございます。いくつになっても、ホークスファンでいてくださいね〜。

ひろすけ
ひろすけ
2008年3月10日6:20

皆様、コメントをどうもありがとうございます。

40代も後半に突入し、なんだか充実した毎日を送れることに、感謝する日々を過ごしています。

健康だからこその充実感。

いろんなことに、興味を失わないように、これからの日々を過ごしたいと思います!