節分に。

2008年2月3日
ここ数年、実際に自宅で豆をまく事はしなくなってしまった。
子供達が小さいときは、張り切ってまいていたんだけど。
2号君が鬼の役をして、泣き出したっけ……
「そんなん、思いっきりぶつけんでもいいやん!」かわいい、保育園児の2号君でした。

日祝日は、いつもお休みのスーパーが、節分だと言う事で特別営業。なんで?
といいつつ、お魚が安くて新鮮なので、出かけた。
ご近所さんと会って、おしゃべりしながら買い物。
「これ、熊本産っち書いてあるけ、カレーにしよう」と奥さん。
「私、馬肉のカレーとか食べた事ないにゃけど、おいしい?」と聞くと、「うまぁ?いらん!」だって。
そのお店、なぜか馬肉の種類が豊富。煮込み用やたたきなどたくさん並んでいる。
牛肉と鶏肉は食べてもいいとお医者さんに言われているけど、ラムや馬肉はどうなんかな、1号君。

しっかし、いままで冷凍食品の棚には人がたくさんで、寄りつけないほどだったのに、いまや、誰一人いない。
そうなると、買う行為自体に勇気がいる。
やっぱり、お弁当には欠かせないんだよねぇ。

今日のお弁当
 玉子焼き ウインナー 切干大根 おでん スパゲティー 大学芋
お兄ちゃんには、ウインナーと大学芋は入れられないので、ご飯がおにぎりです。

ひとつふたつは、冷食でお弁当箱を埋めたいのが本音。
さあ、今日の買い物はどうしようか。

コメント