今日の夕飯。
 
 おから
 チキンとポテトのチーズ焼き
 小松菜の油いため
 鯛アラの汁

いつも悩むのは、おから。
私の作り方は、ばらずしの具材と同じような具を煮て、からいりしたおからと混ぜ合わせる。悩むのは、煮汁の量。ここで、味を整えておかないと大変なことになる。煮汁の量を間違えると、変にべちょべちょになったり、ぱさぱさになったりする。お醤油だけ加えるなどという小細工は、しづらいし。

本日は、ばっちりでした。適度にしっとりしたおからの出来具合。なんだか、こんな些細なことが、うれしい。

コメント

アミ
アミ
2006年2月10日12:34

先日、大阪に遊びに行った時、「うのはな」(おから)を食べました。
薄味なのに、しっかりと味がついていて、諸々の食材がしっとりと沁みていて、美味でした。
上手に仕上がった時、幸せを感じますね〜♪